C’est un fromage pur brebis, fermier, au lait cru, en AOP.
La totalité de notre production de lait est transformée en fromage. Nous avons donc notre troupeau que nous trayons, nous fabriquons nous mêmes notre fromage, nous réalisons également l’affinage et la vente de nos produits. Nous sommes en appellation d’origine depuis plusieurs années maintenant, concernant le fromage c’est l’A.O.P Ossau-Iraty.
Que le fromage soit fabriqué sur l’exploitation ou sur les estives, nous produisons un fromage pur brebis, fermier, au lait cru. C’est une pâte pressée non cuite, aux arômes de noisette, qui est maintenant connue et reconnue partout en France. Fabriqué manuellement dans un chaudron en cuivre comme le faisaient nos ancêtres, il est également affiné pendant des mois ce qui lui confère des arômes subtils et délicieux. La production hivernale, sur les plaines, et très différente de celle d’Été en estives. Les herbes de haute montagne, tant attendues par nos troupeaux, donnent des nuances florales inespérées à ces tommes.
La quasi totalité de la production est vendue directement aux consommateurs soit depuis la maison, soit depuis les marchés ou les foires (Navarrenx, Sauveterre de Béarn, ….), soit depuis les A.M.A.P. Néanmoins une petite partie de nos fromages est vendue à des restaurateurs locaux, qui apprécie les couleurs locales et les partagent avec goût.
Afin de goûter et déguster notre fromage affiné de brebis, nous vous proposons de venir à la ferme ou de venir nous rencontrer sur les marchés. Vos profiterez ainsi de nos explications accompagnées d’un bon morceau de fromage.
Vous pouvez trouver les informations d’ouverture de la ferme dans la page Contact, tandis que la page Actualités vous renseignera pour savoir où nous trouver sur les marchés.